新学期

新年度が始まりました。30年度もまた楽しく過ごせればと思います。

当園では、"何かができること"を目指しているのではなく、その過程を重きにおいて日頃過ごします。

そして子ども達がまず楽しく生活を送れることを前提に保育を行っております。

子ども達の"楽しい"というのは、遊んでばかりいるから楽しいわけではりません。

何かを目指して頑張る事。

努力をしたり我慢をしたりして自分なりの成果を得られること。

そして少しでも変わってこれた感触や感覚をおぼえたりする事で、それまでの大変だった事や我慢したことが楽しく思えるのだと思います。

子ども達の本当の"楽しい"を感じさせられるよう日々教員一同保育に専念しています。

そして子ども達と過ごす中で大事なことは、「気づき」です。

この「気づき」が子ども達の成長をとても豊かにします。

一言でそう言っても、それを実現できる教員の質が高くなければなりませんが、当園にはそれに叶う先生が沢山います。

そして、その質がなければいくらクラスに先生が多くいても意味はありません。

みんなで子どもを見ていく、そのための少人数制でもあります。

そして、子ども達が将来大人になる事を先に見据えながら教育し、その上で大切な「礼節」をとても大事に考えながら過ごしていきます。

子ども達の笑顔がここにはあります。そしてそれを作り出す教員がそろっております。

今年度も宜しくお願い致します。