第45回体育発表会

12月1日は、学校法人たちばな学園たちばな幼稚園第45回体育発表会でした。
この日まで積み重ねてきた成果を発表する日です^^

kaikai.jpg

体育発表会、とは言っても一番大事な事は、何かが出来るようになった事が一番大事な事ではありません。

op.jpg

op1.jpg

op2.jpg

閉式では人の話を聞いてしっかり立っている姿勢だったり、もちろん年少さんで平均台が1人で出来るようになる事もとても素晴らしいことです。跳び箱が跳べたり逆上がりが出来る事ももちろん素晴らしい^^

take heikin.jpg

mori mae.jpg

kusa mae.jpg

ただそこに至るまでには、子ども達の諦めない気持ちや、頑張る気持ち、1人で頑張る勇気、先生の話をちゃんと聞くことができる姿勢等、そういった今日までの経過の成果を見てもらいたい!

kaze tetu.jpg

kaze sougou.jpg

そんな中で今年もお遊戯や組体操、リズム体操やリレーを子ども達は一生懸命やりました!

hi yama.jpg

turibasi.jpg

組体操では、3人組や5人組、10人組になったり。
吊り橋やピラミッド、様々な形を笛の音だけで移動し作ります。もちろん年少さんもです^^

kaze piramiddo.jpg

mizuumi.jpg

kaze ougi.jpg

お遊戯では年少中さんは「やんちゃなヒーロー」

nenshouchuu oyuugi.jpg

nenchu oyuugi.jpg

年長さんは「ガラスを割れ!」の音楽に乗って可愛く格好よく踊りました^^

nenchou oyuugi.jpg

nenchou oyuugi1.jpg

hi nawa.jpg

hi tobi.jpg

今年は何と跳び箱5段以上飛べる子が100%!
逆上がりが9割以上^^

hi tobi1.jpg

hi tobi2.jpg

毎日を楽しく過ごせている、というのが毎年の結果に繋がっているのだと実感しています。
一つ一つが充実していると、子どもの意欲や自信も付いてきて多方面で変わってくる。
そう思います。

リズム体操では「How do you feel now」という安室奈美恵の曲!!
アムロちゃん引退ということで^^

rizumu.jpg

子ども達が積みかさねてきたものというのは、表面的なものではありません。

rizumu1.jpg

rire1.jpg

吸収のとても多いこの時期に、人間としてイチ人格を築き上げるとても大事なものを重要として日々行っている保育の成果というものを感じてもらえたら、と思います。

rire2.jpg

rire3.jpg

とても楽しくて感動した1日でした^^