インフルエンザが今年も・・・^^

[2016.02.12]

たちばな幼稚園では今年もまだインフルエンザが一人もいません^^
加湿器や除湿器等を置いたり、特別な事をしているわけではありません。自然体の中で子ども達本来の免疫力をつける環境で過ごしています。
プールに入ったり体育で元気に活動したり、天気のよい日は毎日外で遊んでいます^^
suim.JPG

suim1.jpg

suim2.JPG
もちろん、文字のお稽古やお遊戯に合奏なども行っていますが、身体が健康でなければ活動もできなくなってしまいます。
soto.JPG

soto1.JPG
当園ではここ4年間でインフルエンザが一人という事ですが、私が小さい頃は「インフルエンザ」という言葉を聞いた事がなかったなぁと、ふと思い出しました。
soto2.jpg
いつから毎年インフルエンザが流行するのが当たり前のようになってしまったのでしょう。
当園の子ども達は特別というわけではなく、これが本来の子どもの姿なのではないかと思う次第です^^
"子どもは風の子元気な子"という言葉を知る子ども達も少なくなってきているのではないでしょうか?